水耕蔬菜和一般蔬菜哪裡不一樣?讓江欣樺營養師告訴你!

2021-07-26 04:52:39 作者: 江欣樺 營養師
水耕蔬菜有什麼不一樣?關於水耕蔬菜你該知道的,江欣樺營養師一一告訴你|營養師輕食 | 營養師輕食|江欣樺營養師創立六年

水耕蔬菜是什麼?和我們一般的蔬菜有什麼不同呢?

水耕蔬菜和一般土耕最大的差異在於不使用土壤種植,水耕蔬菜是透過液體攜帶供植物生長所需要營養成分,並使用海綿、木質纖維、礫石等作為支撐植物根部的基材。

因此又被稱為植物工廠,在潔淨的室內空間中,以科技環控技術打造最適合植物生長的環境,讓植物可以不受氣候影響與環境汙染。

營養師輕食 植物工廠

水耕蔬菜的應用非常廣泛,不只是在地球, 還記得麥特戴蒙演的「絕地救援」,描述太空小組登陸火星執行任務時,遭受突如其來的暴風襲擊與團隊分散,只好獨自待在星球等待救援,為了活命,他開始建立耕種環境、收集植物所需的營養元素,包含了空氣、土壤、水,其實這跟水耕種植很像。只不過跟電影比起來,現實的水耕種植更為科技化,在水耕的世界裡,我們給予植物所需要的必要元素使它強大,所產生出來的植化素更為豐富,這學問中涵蓋了空氣中的物質、可見光的強弱、養分裡的16種營養成分、封鎖農藥及重金屬對水耕的危害,我們都太小看水耕蔬菜了,其實它是登陸外太空的種植技術,也是改變人們生活的一種綠化方式。

nasa太空站水耕蔬菜

(NASA 太空站 水耕蔬菜)

水耕蔬菜相較土耕蔬菜有三大優點,分別是:安全、方便和好吃

水耕蔬菜更加安全呢?

  1. 較無病蟲害:水耕蔬菜不使用土壤種植,且水耕蔬菜種植環境分為無塵室及溫室兩種,無塵室水耕種植於實驗室當中,人員進出皆須經過嚴格的消毒並換穿無塵衣、鞋套等,可有效解決病蟲入侵的問題。若為種植於溫室當中,雖然對環境控管沒有像實驗室這麼嚴格,但與一般室外土耕相比,仍可降低病蟲害的問題。

  2. 農藥較少:一般種植蔬菜需要噴灑農藥來除蟲,難免會有農藥殘留,且因使用除草劑與化學肥料也使得土壤殘留除草劑、化肥和重金屬等物質,相較於土耕蔬菜,由於水耕蔬菜不使用土壤種植,因此可減少農藥殘留量。

水耕蔬菜更加方便?

  1. 無塵室栽種的水耕蔬菜由於種植環境要求嚴格,不會有灰塵、病蟲卵,可以不需清洗,直接食用。

  2. 目前有販售水耕蔬菜的店家大多採用宅配的方式,可以免去到市場購買與挑選的麻煩。

水耕蔬菜比較好吃?

  1. 水耕蔬菜沒有一般蔬菜的土味,因此非常適合做生菜沙拉食用。

  2. 水分飽滿多汁,吃起來口感清脆爽口。

  3. 選擇的菜種大多是台灣少見的萵苣類和蘿蔓類,提供更多元化的選擇。

水耕蔬菜的基材有哪些?

水耕蔬菜常見的基材有以下幾種:陶粒、椰子纖維、稻穀、珍珠岩、蛭石、浮石、沙子與海綿。

目前台灣水耕的基材大多使用海綿。


營養師輕食 水耕蔬菜基材介紹

 

無塵室水耕蔬菜和溫室水耕蔬菜哪裡不一樣?

種植環境

無塵室

溫室

病蟲害

完全杜絕

清洗需求

 不須清洗

需要清洗

口感

口感較脆、水分飽滿、保存期限較長、新鮮度較佳

口感較軟、水分較少、保存期限短

溫度

由實驗室控制,可依蔬菜特性做調整

依照室溫決定

濕度

由實驗室控制,可依蔬菜特性做調整

依照天氣決定

光線

由實驗室控制,可依蔬菜特性做調整

太陽光

亞硝酸含量

較低

較高

 

    

水耕蔬菜有哪些疑慮?讓江欣樺營養師為你破解
 

  1. 水耕蔬菜沒有營養?

以植物成長來看,土耕蔬菜養分來自土壤,水耕蔬菜的養份則是來自營養液,若沒有營養,蔬菜無法就無法長大,但無論水耕還是土耕蔬菜都能夠長大,就代表它們都有其營養價值存在,也不會存在說土耕蔬菜有營養但水耕蔬菜沒有營養的情況。若水耕蔬菜沒有營養,那會無法支撐蔬菜生長,因此蔬菜可能只有辦法生長3~5公分。台灣的衛生福利部有進行食品營養分析,以水耕蔬菜最常見的萵苣類來說,會發現水耕萵苣和土耕萵苣的營養價值不相上下。

 

  1. 水耕蔬菜的硝酸鹽含量都很高?

 

我們先來解釋一下,什麼是硝酸鹽,其實像培根、香腸這類的加工製品,因需要保色及抑制肉毒桿菌生長,會添加「硝酸鹽」,這也是政府合法的第五類食品添加物,不過在2015年加工肉品已被世界衛生組織列為一級致癌物,這裡有個觀念要說明,不能怪加工肉品為何要添加硝酸鹽,因為硝酸鹽有利於加工肉品在食安上的表現,要怪的是我們太愛吃香腸、培根這些加工食品。
 

說完葷食,我們來說說,為什麼蔬菜會有硝酸鹽!硝酸鹽是來自於「氮素」,而「氮素」這是大自然裡的物質,空氣裡有80%,水與土壤中有20%,是植物生長的必需養分,而氮素會被土壤的細菌分寫成「硝酸鹽」,在夜晚植物吸收土壤硝酸鹽,在白天行「光合作用」把硝酸鹽分解成「氨基酸與蛋白質」當養分,所以當光合作用的時間長,硝酸鹽就會少。
 

而造成蔬菜硝酸鹽過量的主要原因有兩個:

  1. 施肥過度
    既然知道氮素能提供植物生長,那麼施肥就是給予更多的氮素,讓農作物可以長得更大更漂亮,我家代代務農,我從小就知道農產品包裝最上層的賣相一定要最好,台語稱作「做面」,賣相好的每斤價格可以差到三倍以上,所以有些農民會更用力施肥來提供植物更多的氮素,也就會殘留更多的硝酸鹽。

  2. 日照不足
    植物行光合作用時,可以把硝酸鹽轉化成「胺基酸與蛋白質」作為養分,所以當光照不足時,植物的硝酸鹽就會滯留在本身。

那,水耕蔬菜呢?來說說我們家為什麼選擇種植無塵室水耕蔬菜好了,很大一部份的原因就是可以掌控蔬菜當中「硝酸鹽」的殘留量,目前台灣沒有制定標準,但是歐盟有規定葉菜類硝酸鹽殘留量不得高於4500ppm,而無塵室水耕蔬菜可以透過調整照光時間來讓蔬菜有更多時間可行光合作用與分解硝酸鹽,因此我們水耕蔬菜的硝酸鹽殘留量可以低於歐盟標準許多,又可以讓蔬菜維持新鮮。


營養師輕食 水耕蔬菜硝酸鹽含量報告

 
推薦產品

懷孕媽咪保健品首選!營養師輕食300億機能益生菌,讓孕媽咪調整體質、排便順暢。國民B群綜合維他命,一天四顆補充需求。80%機能魚油,高濃度、高純淨、高新鮮的EPA+DHA給孕媽咪循環暢快,讓寶寶健康發育!營養口袋鈣,愛爾蘭純淨海域萃取海藻鈣與海藻鎂、納豆菌發酵來的維生素K、蘑菇粉來源維生素D,補充孕媽咪每日所需的鈣,鈣有助於骨骼與牙齒的正常發育與健康!

了解產品

2021台灣美顏聖品,採用日本專利PO.OG二胜肽新田膠原蛋白,添加植物來源賽洛美與透明質酸鈉,江欣樺營養師把成分加好加滿,有經科學研究的膠原蛋白,極致的美顏感受,2021膠原蛋白推薦

了解產品

2021年全新研發,讓江欣樺營養師用UC2和蛋白聚醣來照顧你的行動力,比葡萄糖胺加軟骨素感受更優越,每款產品,在規格與價格上都能看到我的誠心,這款也不例外,我是營養師,也是負責人,好的產品本該是什麼面貌,我決定!

了解產品

研發再升級,使用頂級原料「瑞士山桑子萃取物」,加到高含量160mg。並且參考美國專業研究(葉黃素10:玉米黃素2),再搭配最高達39%濃度花青素,藻紅素,由江欣樺營養師研製配方,定期檢驗報告,2021年葉黃素推薦。

了解產品

台灣第一,榮獲IFOS認證的台灣製造魚油,rTG型態的西班牙Solutex深海魚油,國際權威IFOS檢驗Omega-3脂肪酸濃度高達93.9%、DHA+EPA濃度有86.3%,江欣樺營養師嚴選小型魚,全球領先技術超臨界萃取,去除有害雜質,為孕婦、孩童補充高純淨Omega-3脂肪酸、EPA、DHA。2021年最佳魚油推薦

了解產品

【益生菌革命3.0】保證菌數300億,台灣益生菌品牌,使用頂尖SYNPACK™一條龍技術,確保2年之內都有至少300億的菌數。榮獲國內外兩項潔淨大獎,絕無香料、甜味劑,只有滿滿的好菌,吃起來不甜,已是基本,加上保證菌數,才是好的益生菌,絕對是你2021最佳選擇!

了解產品

2021年最新力作 瑪卡益生菌引爆上市!六倍濃縮MacaPro®足量添加1500毫克(內含80%高濃度黑瑪卡)搭配TWK10運動益生菌(滅活型)3000億cells(巔峰劑量)與南非醉茄250毫克(已達法定最高劑量)幫助調節生理機能、滋補強身,適合有運動習慣、吃市售瑪卡都無感的你!2021年瑪卡推薦

了解產品

台灣活性定量破萬の極致酵素,營養師研發,再添加台灣專利SPBP苦瓜萃取粉(含苦瓜胜肽、苦瓜皂苷),日本Asahi啤酒酵母,成分透明公開,打造有感的真正酵素。2021年酵素推薦

了解產品

由江欣樺營養師研製的海藻鈣,以愛爾蘭專利海藻鈣為原料,以鈣及鎂搭配各種維生素D、維生素K,讓你輕鬆補充日常攝取不足的鈣,是你補鈣的好選擇。2021鈣片好選擇

了解產品

2021極致聖品,使用日本頂級Kewpie原廠透明質酸鈉,給妳滿滿80毫克的頂級原料,而80毫克已經是法定最高劑量,讓女孩體驗養顏美容的感覺,從內而外美麗起來!

了解產品

別再吃那些沒用的蔓越莓糖果,你需要的是有清楚標示前花青素含量達36毫克以上的蔓越莓,由營養師研製的法國蔓越莓獲得八張專利,給你含前花青素36毫克以上。再搭配選用卡姆果粉(維生素C),給女孩雙重守護。2021年蔓越莓推薦

了解產品