魚油怎麼挑?營養師告訴你 魚油挑選的五大密技

2021-08-20 03:23:00 作者: 江欣樺 營養師
魚油怎麼挑?江欣樺營養師告訴你:魚油挑選的五大密技 | 營養師輕食|江欣樺營養師創立六年

 

挑選魚油要注意什麼

IFOS認證、濃度、純淨、新鮮和檢驗報告

想要買魚油,但各種五花八門的品牌和內容物讓人看了眼花撩亂,到底該怎麼挑選呢?其實魚油是我碰過滿好理解的營養品,主要就這五個原則:IFOS認證、純淨、濃度、新鮮、檢驗報告,只要掌握這五個原則,無論在什麼地方都能輕鬆買到好魚油。

 

魚油挑選:IFOS認證

IFOS魚油檢驗標準非常嚴格,包括魚油濃度、雜質(重金屬、多氯聯苯、戴奧辛)與新鮮度(過氧化物值、茴香胺值)。因此建議挑選有IFOS認證的魚油產品,其品質、規格、食用安全才有一定的品質,讓消費者可以安心購買。但要注意,現在市場大多品牌會以魚油原料的IFOS來宣稱自家的魚油產品。但因為魚油因為魚油除了原料外,還包含膠囊、包裝等其他流程。因此,在挑選有IFOS認證的魚油時,可以多加注意是魚油產品,而不是原料,這樣產品品質會更加安全有保障。

魚油挑選:純淨

海洋食物鏈當中,一條大型魚每天吃十條中型魚,一條中型魚每天吃十條小型魚,而小型魚只能吃藻類,照此排序來看,累積最多重金屬的即為大型魚,因此,選擇魚油時盡量挑選由小型魚所萃取而成的,在源頭就先篩選汙染源較低,重金屬較低的小型魚種較為安全。

 

魚油挑選:濃度

為什麼我們要攝取魚油呢?不外乎是因為平時無法攝取足夠的魚類,而使得體內的EPA跟DHA不足,因此我們攝取魚油的目的是為了補充EPA跟DHA,因此魚油有用的成分就這兩種,並不是整顆魚油都是有效成分,所以魚油並不是越大顆越好,而是濃度要高。

舉例來說:一顆膠囊裡面裝了1000毫克的魚油,但裡面的EPA+DHA是300毫克,所以有用的濃度是30%,如果要我推薦的話,我認為最好是選擇濃度大於80%的魚油。千萬別以為魚油整顆都是有用成分,這樣你就會陷入商人的陷阱,什麼陷阱?我的魚油單顆賣的比別人便宜!

 

魚油挑選:新鮮

由於台灣很少自己榨取魚油,大部分都是從國外進口來台灣,因此,魚油新鮮與否就至關重要了!新鮮度主要由AV(Acid Value)跟POV(Peroxide Value)指標判斷,前者是酸價後者是過氧化價。

國外進口的魚油主要來自挪威和東南太平洋的祕魯兩個海域,主要是因為這兩個地方的海域比較乾淨,他們供貨來台的魚油是一桶一桶裝的,每批都必須要有分析證書,裡面就有詳細記載著AV跟POV指標,如果不合格全數退回原產國家,由於魚油屬於多元不飽和脂肪酸,要特別注重氧化的問題,所以這兩項指標很重要。

 

魚油挑選:檢驗報告

魚油的使用族群大多是孕婦與孩童,因此馬虎不得,除了純淨、濃度、新鮮外,還要注意是否有定期第三方檢驗報告,這樣才能更加安心,

因為過去曾發生過重金屬和塑化劑超標食安時間,例如
2018/06 魚油塑化劑「鄰苯二甲酸 2-乙基己基酯(下稱 DEHP)」超標
2019/01 魚油重金屬「砷」超標
2020/09 魚油塑化劑「鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)」超標
 

把握以上幾點,讓挑選魚油不再是一件麻煩事,也能吃得安心又放心。如果還是覺得很複雜,那就來選擇營養師精心研製的80%機能魚油!

  1. 「80%機能魚油」符合國際權威IFOS魚油檢測標準。
    ✔️魚油濃度>80%
    ✔️重金屬檢驗合格
    ✔️多氯聯苯、戴奧辛檢驗合格
    ✔️魚油品質檢驗合格
    ✔️通過上述所有測試

  2. 是台灣第一榮獲IFOS認證MIT魚油,其他家可能只是魚油原料通過,成品並無獲得IFOS認證。

  3. 經IFOS檢驗結果,有效成分EPA+DHA>80%且Omega-3脂肪酸濃度>90%以上。

  4. 這些年發生過魚油重金屬、塑化劑檢驗不合格的食安事件,為了確保魚油品質,每批到貨的魚油送往第三方檢驗單位,檢測重金屬、塑化劑與微生物。

  5. 阿江悄悄話:「我們2021年截止7月總檢驗費用是517,209元(去年2020年是404,172元)。堅持持續檢驗有兩個目的,第一,對消費者負責,第二,對上游原料廠保持質疑的態度,透過第三方檢驗來核實他們提供的COA(出廠報告)是否一致。」

阿江最後來科普一下,深海魚油和這些油哪裡不一樣

魚油跟魚肝油一樣嗎?

魚肝油主要是攝取脂溶性維生素,像是維生素A及維生素D,而魚油呢,主要是攝取ω-3脂肪酸,也就是EPA及DHA,一個是脂溶性維生素一個是ω-3脂肪酸,所以是不一樣的

 

魚油跟亞麻仁油一樣嗎?

亞麻仁油主要是ω-6還有ω-3還有ALA的混合體,ALA又被稱為alpha-亞麻酸、它在我們體內可以轉成EPA,就是魚油常聽到的那個EPA,所以兩者還是不一樣的,亞麻仁油算是一個混合體、魚油主要還是ω-3脂肪酸

 

那魚油跟藻油一樣嗎?

也不一樣,大部分市售的藻油只含DHA沒有EPA,而大部分市售的魚油是DHA+EPA,一個比較常被討論的問題,孕婦到底要吃哪一個,基本上藻油可以一路吃到底,因為不含EPA不會有凝血上的疑慮,而魚油本身有含EPA大多數的人會在懷孕第32周時停掉

所以怕麻煩的人可以直接就補充藻油,不怕麻煩的可以32周前用魚油,32周後用藻油,為什麼要這麼麻煩,因為補充EPA對孕婦媽媽也有不同性質上的幫助!

魚油可以融化保麗龍就代表有問題?

魚油分兩種型態,TG型態跟EE型態,EE型態的會融化保麗龍、TG型態的不會,但是融化保麗龍都不代表好跟不好,只是單純EE型態的結構與保麗龍相似,會產生互溶而已。
 

補充魚油有什麼要注意的?

若有服用抗凝血藥物或者凝血功能不全者,不建議補充魚油。若有補充鈣片,須和魚油間隔3小時。若孕期想補充魚油建議到32周時可先停用,由婦產科醫生評估是否可繼續補充。

 

那魚油要天天吃嗎?

如果你今天有吃到深海魚的話,那是可以減少使用或者是乾脆今天不吃魚油。

 

加入好友
LINE ID:@ifood
☎️07-3714455

 

【延伸閱讀1】:深海魚油何時吃?營養師教你怎麼吃!

【延伸閱讀2】: 小朋友不能吃含EPA的深海魚油?營養師:EPA也很重要

【延伸閱讀3】:吃魚油好處多?江欣樺營養師告訴你:什麼人不能吃?

【延伸閱讀4】:魚油推薦:「營養師輕食 80%機能魚油」高濃度魚油膠囊巧小好吞嚥不卡卡,通過重金屬、微生物、殘留西藥檢驗,大人小孩食用都安心

 

推薦產品

2021台灣美顏聖品,採用日本專利PO.OG二胜肽新田膠原蛋白,添加植物來源賽洛美與透明質酸鈉,江欣樺營養師把成分加好加滿,有經科學研究的膠原蛋白,極致的美顏感受,2021膠原蛋白推薦

了解產品

2021年全新研發,讓江欣樺營養師用UC2和蛋白聚醣來照顧你的行動力,比葡萄糖胺加軟骨素感受更優越,每款產品,在規格與價格上都能看到我的誠心,這款也不例外,我是營養師,也是負責人,好的產品本該是什麼面貌,我決定!

了解產品

研發再升級,使用頂級原料「瑞士山桑子萃取物」,加到高含量160mg。並且參考美國專業研究(葉黃素10:玉米黃素2),再搭配最高達39%濃度花青素,藻紅素,由江欣樺營養師研製配方,定期檢驗報告,2021年葉黃素推薦。

了解產品

耗時兩年打造,參考國人膳食營養素攝取量研製出的獨家配方,是一款為了符合台灣人需求所設計的食物型態的B群!高吸收、高利用、高維持的三大特性(1993年經美國聯邦法院判決),讓B群不再成為昂貴的尿液。適合孕婦、上班族日常飲食補充,2021年B群推薦

了解產品

台灣第一,榮獲IFOS認證的台灣製造魚油,rTG型態的西班牙Solutex深海魚油,國際權威IFOS檢驗Omega-3脂肪酸濃度高達93.9%、DHA+EPA濃度有86.3%,江欣樺營養師嚴選小型魚,全球領先技術超臨界萃取,去除有害雜質,為孕婦、孩童補充高純淨Omega-3脂肪酸、EPA、DHA。2021年最佳魚油推薦

了解產品

【益生菌革命3.0】保證菌數300億,台灣益生菌品牌,使用頂尖SYNPACK™一條龍技術,確保2年之內都有至少300億的菌數。榮獲國內外兩項潔淨大獎,絕無香料、甜味劑,只有滿滿的好菌,吃起來不甜,已是基本,加上保證菌數,才是好的益生菌,絕對是你2021最佳選擇!

了解產品

2021年最新力作 瑪卡益生菌引爆上市!六倍濃縮MacaPro®足量添加1500毫克(內含80%高濃度黑瑪卡)搭配TWK10運動益生菌(滅活型)3000億cells(巔峰劑量)與南非醉茄250毫克(已達法定最高劑量)幫助調節生理機能、滋補強身,適合有運動習慣、吃市售瑪卡都無感的你!2021年瑪卡推薦

了解產品

台灣活性定量破萬の極致酵素,營養師研發,再添加台灣專利SPBP苦瓜萃取粉(含苦瓜胜肽、苦瓜皂苷),日本Asahi啤酒酵母,成分透明公開,打造有感的真正酵素。2021年酵素推薦

了解產品

由江欣樺營養師研製的海藻鈣,以愛爾蘭專利海藻鈣為原料,以鈣及鎂搭配各種維生素D、維生素K,讓你輕鬆補充日常攝取不足的鈣,是你補鈣的好選擇。2021鈣片好選擇

了解產品

2021極致聖品,使用日本頂級Kewpie原廠透明質酸鈉,給妳滿滿80毫克的頂級原料,而80毫克已經是法定最高劑量,讓女孩體驗養顏美容的感覺,從內而外美麗起來!

了解產品

別再吃那些沒用的蔓越莓糖果,你需要的是有清楚標示前花青素含量達36毫克以上的蔓越莓,由營養師研製的法國蔓越莓獲得八張專利,給你含前花青素36毫克以上。再搭配選用卡姆果粉(維生素C),給女孩雙重守護。2021年蔓越莓推薦

了解產品