台灣酵素成分大公開!原來這些成分都是瀉藥!

2021-06-11 08:37:41 作者: 郭家恩 營養師
台灣酵素成分大公開!原來這些成分都是瀉藥! | 營養師輕食|江欣樺營養師創立六年

 

你有認真研究過,你吃的酵素裡面放了什麼東西嗎?許多不肖廠商為了增加自家產品的體感性,會使用價格低廉的原料搭配瀉藥,讓消費者吃了覺得非常有感受性,甚至大力推薦給親朋好友。以為吃了之後就可以排便順暢,讓時光倒流,但其實他只能讓你大量流失水分,讓你誤以為是補充效素才恢復往日的自己,殊不知,這些成分其實都會產生依賴性,長久攝取下來會讓你的使用量越來越高,從一包變成兩包,再變成三包。而當你發現其中的不妥之處,停止使用後卻會發現,原本的問題反而更加嚴重!

 

常見瀉藥成分:阿勃勒(臘腸果)、番瀉葉、蘆薈素、氧化鎂 


阿勃勒(臘腸果)是什麼,吃了會怎樣?

阿勃勒(臘腸果)以及其萃取物裡面,都含有「番瀉苷」這種刺激消化道機能的成分。長期使用下來,除了會刺激消化道機能,造成“排便順暢”的錯覺,更會使消化道耐受性增加,除了需要一直增加劑量外,也容易產生依賴性。假設你今天停止使用這些成分的產品,很有可能產生排便順暢的問題,而本來就有這方面困擾的人,反而會更加嚴重。


台灣法規對阿勃勒的態度

  1. 2020/07/29衛福部就出公告宣佈,「阿勃勒果實不得作為食品原料使用」

  2. 2021/01/01以前,阿勃勒(臘腸果)的果實,是可以添加在任何食品中,包括保健食品,也找不到上限使用量的規範,代表台灣廠商可以無上限使用!

  3. 2021/01/01以後,衛福部公告禁止阿勃勒作為食品原料使用。


為什麼衛福部會禁用阿勃勒?
阿勃勒果實含有羥基蒽類衍生物,長期食用含羥基蒽類衍生物之食品或膳食補充品,具有安全上之疑慮。


廠商將阿勃勒添加在食品中的罰則
法規正式施行後,經查獲食品所使用的原料不符合規定者,得依食品安全衛生管理法第48條規定,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。
 

番瀉葉是什麼,吃了會怎樣?

番瀉葉可分為「狹葉番瀉葉」及「尖葉番瀉葉」兩種。

狹葉番瀉葉的成分:番瀉、蘆薈大黃素、蜂花醇、水楊酸、棕櫚酸。尖葉番瀉葉的成分:番瀉、蘆薈大黃素、大黃酸、異鼠李素。


原因
兩種番瀉葉皆含有「番瀉」或者稱「番瀉苷」,同樣會刺激消化道,導致所謂的“排便順暢”。


台灣法規

2018年以前,番瀉苷可以添加到任何以茶包、膳食調理包或經萃取後作為飲料、錠狀、膠囊狀、粉末狀、顆粒狀等食品之原料,每日使用量不得超過12毫克,超過則以藥品管理。
2018年以後,僅限用於茶包,供沖泡飲用,番瀉苷的每日使用量不得達12毫克,且規範使用番瀉之產品外包裝應標示

  1. 番瀉苷含量

  2. 本品可能導致腹瀉

  3. 於晚上食用一次,一星期不得食用高於三次,欲連續食用超過一星期須先諮詢醫師意見」4.「有慢性腹瀉、腸阻塞、腸狹窄、乏力、炎症性結腸疾病(如克隆氏症、潰瘍性結腸炎)、闌尾炎、不明原因腹痛伴隨水及電解質缺乏、嚴重脫水或是慢性便祕者

  4. 孕婦、授乳婦女及未滿十歲兒童不宜食用或等同意義字樣之警語


罰則
若經查獲番瀉產品不符合前述規定者,得依食品安全衛生管理法第47條及第48條規定處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。


*所以你以前喝過的「茶」,裡面就可能加了不到12毫克的番瀉苷!

 

【蘆薈素】

蘆薈素是存在蘆薈皮裡面的一種成分,會被我們消化道微生物利用,產生對我們有害的物質-蘆薈大黃素,造成嚴重“排便順暢”。
蘆薈大黃素也會造成孕婦流產,也會透過乳汁影響嬰幼兒,造成刺激。
國際癌症研究中心IARC,將蘆薈全葉之萃取物歸類為Group 2B,表示可能對人類致癌之物質。


台灣法規

目前僅有兩種蘆薈費拉蘆薈(Aloe vera)及 好望角蘆薈(Aloe ferox) 品種之葉能添加到食品裡面,且需要先完全去皮,蘆薈素含量為10ppm以下,標示「不建議經期婦女、孕婦、授乳者、孩童、消化道或肝腎疾病患者食用」之警語字樣。

原因
蘆薈葉主要含有的活性成分為蘆薈素,是屬於羥基蒽類衍生物(hydroxyanthracene derivatives)的一種,長期食用含羥基蒽類衍生物的食品或膳食補充品具有安全上之疑慮
所以,營養標示出現「蘆薈素」、「蘆薈萃取物」,都需要特別注意!

罰則
草案預定自111年1月1日生效,但規定正式施行前,已使用蘆薈葉作為原料的食品,可以繼續販賣至產品有效日期屆至為止。草案正式施行後,經查獲食品所使用之原料不符合前述相關規定者,得依食品安全衛生管理法第47條及第48條規定,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。
 

【氧化鎂】

氧化鎂是醫生會開給有排便問題的病人服用,幫助他們排便順暢。


目前在市售,有酵素產品裡面添加氧化鎂,而「鎂」的含量竟然高達500mg,一般氧化鎂的「鎂」含量約佔60%,用數學回推的方式計算出氧化鎂添加量為833.33mg (藥品級氧化鎂=250或者330mg),比單顆藥品級的氧化鎂足足多出2.5倍的劑量。

高劑量的氧化鎂具有輕瀉作用,廠商就是利用這點,在保健品加入高劑量的氧化鎂,讓一般的消費者能馬上體驗順暢無堵的排便快感


台灣法規
依照現在法規的規定,添加氧化鎂的目的是作為補充飲食上「鎂」的不足,成年人每天的「鎂」食用量不超過600mg;嬰兒則是不超過105mg為準。
如果你在成分表上發現有使用氧化鎂,且營養標示「鎂」的含量高於150mg的話,吃了這產品可能會導致排便順暢,因為這相當於一顆藥品級氧化鎂-250mg的劑量。

想想你是在吃保健食品還是在吃藥物呢?
並不是說氧化鎂不好,如果今天是經由醫師診斷,覺得你有需要吃氧化鎂,這是Okay的,但不要輕信廠商行銷話術。


道高一尺魔高一丈,當「阿勃勒(又名臘腸果)」、「番瀉葉」、「蘆薈素」、這3個關鍵字,消費者已經非常熟悉,有警惕了,那廠商就添加你還不熟悉的「氧化鎂」,讓你產生錯覺。
 

【最後的最後,大家再注意2點】

  1. 雖然衛福部已經開始準備禁用阿勃勒,但在2021/01/01以前製造出來的產品,依然是屬於【合法】添加,並且可以繼續販售至產品的有效日期結束為止。因此在購買前還是要記得仔細看看營養標示喔。

  2. 番瀉苷則於2018/07之前,所製造的產品是可以添加,而且若保存期限以三年而言,在2021/07以前,依然可以買到含有「番瀉」成分的產品,並不違法。

  3. 以最新的法規規定,「番瀉」加到茶包是合法的,所以之後廠商的減重策略可能轉移到茶包上。

  4. 蘆薈素在民國111年1月1日之後規定兩種費拉蘆薈(Aloe vera)及 好望角蘆薈(Aloe ferox) 品種可以使用,但之前已使用蘆薈葉作為原料的食品,仍然可以繼續販賣至產品有效日期屆至為止。

推薦產品

懷孕媽咪保健品首選!營養師輕食300億機能益生菌,讓孕媽咪調整體質、排便順暢。國民B群綜合維他命,一天四顆補充需求。80%機能魚油,高濃度、高純淨、高新鮮的EPA+DHA給孕媽咪循環暢快,讓寶寶健康發育!營養口袋鈣,愛爾蘭純淨海域萃取海藻鈣與海藻鎂、納豆菌發酵來的維生素K、蘑菇粉來源維生素D,補充孕媽咪每日所需的鈣,鈣有助於骨骼與牙齒的正常發育與健康!

了解產品

2021台灣美顏聖品,採用日本專利PO.OG二胜肽新田膠原蛋白,添加植物來源賽洛美與透明質酸鈉,江欣樺營養師把成分加好加滿,有經科學研究的膠原蛋白,極致的美顏感受,2021膠原蛋白推薦

了解產品

2021年全新研發,讓江欣樺營養師用UC2和蛋白聚醣來照顧你的行動力,比葡萄糖胺加軟骨素感受更優越,每款產品,在規格與價格上都能看到我的誠心,這款也不例外,我是營養師,也是負責人,好的產品本該是什麼面貌,我決定!

了解產品

研發再升級,使用頂級原料「瑞士山桑子萃取物」,加到高含量160mg。並且參考美國專業研究(葉黃素10:玉米黃素2),再搭配最高達39%濃度花青素,藻紅素,由江欣樺營養師研製配方,定期檢驗報告,2021年葉黃素推薦。

了解產品

台灣第一,榮獲IFOS認證的台灣製造魚油,rTG型態的西班牙Solutex深海魚油,國際權威IFOS檢驗Omega-3脂肪酸濃度高達93.9%、DHA+EPA濃度有86.3%,江欣樺營養師嚴選小型魚,全球領先技術超臨界萃取,去除有害雜質,為孕婦、孩童補充高純淨Omega-3脂肪酸、EPA、DHA。2021年最佳魚油推薦

了解產品

【益生菌革命3.0】保證菌數300億,台灣益生菌品牌,使用頂尖SYNPACK™一條龍技術,確保2年之內都有至少300億的菌數。榮獲國內外兩項潔淨大獎,絕無香料、甜味劑,只有滿滿的好菌,吃起來不甜,已是基本,加上保證菌數,才是好的益生菌,絕對是你2021最佳選擇!

了解產品

2021年最新力作 瑪卡益生菌引爆上市!六倍濃縮MacaPro®足量添加1500毫克(內含80%高濃度黑瑪卡)搭配TWK10運動益生菌(滅活型)3000億cells(巔峰劑量)與南非醉茄250毫克(已達法定最高劑量)幫助調節生理機能、滋補強身,適合有運動習慣、吃市售瑪卡都無感的你!2021年瑪卡推薦

了解產品

台灣活性定量破萬の極致酵素,營養師研發,再添加台灣專利SPBP苦瓜萃取粉(含苦瓜胜肽、苦瓜皂苷),日本Asahi啤酒酵母,成分透明公開,打造有感的真正酵素。2021年酵素推薦

了解產品

由江欣樺營養師研製的海藻鈣,以愛爾蘭專利海藻鈣為原料,以鈣及鎂搭配各種維生素D、維生素K,讓你輕鬆補充日常攝取不足的鈣,是你補鈣的好選擇。2021鈣片好選擇

了解產品

2021極致聖品,使用日本頂級Kewpie原廠透明質酸鈉,給妳滿滿80毫克的頂級原料,而80毫克已經是法定最高劑量,讓女孩體驗養顏美容的感覺,從內而外美麗起來!

了解產品

別再吃那些沒用的蔓越莓糖果,你需要的是有清楚標示前花青素含量達36毫克以上的蔓越莓,由營養師研製的法國蔓越莓獲得八張專利,給你含前花青素36毫克以上。再搭配選用卡姆果粉(維生素C),給女孩雙重守護。2021年蔓越莓推薦

了解產品