吃益生菌產生暫時失憶?思緒混亂?乳酸中毒?

2021-07-26 04:51:18 作者: 江欣樺 營養師
吃益生菌副作用會思緒混亂?乳酸中毒?我吃益生菌也會腦霧嗎? | 營養師輕食|江欣樺營養師創立七年

2018年美國Satish Rao教授發表研究,並刊登在Clinial and Translational Gastroenterology期刊上,研究當中提到服用益生菌、優酪乳可能導致「Brain fogginess」腦霧現象。許多媒體甚至開始以「益生菌中毒」來下標題,引起消費者恐慌。今天就讓江欣樺營養師為你解釋,告訴你吃益生菌到底有會不會中毒

 

什麼是「Brain fogginess」腦霧?

首先腦霧跟失智症截然不同,千萬不要腦霧就是失智症,失智症的廣義說法是「一群會持續影響大腦認知功能疾病的統稱。其症狀有記憶力減退、語言能力、空間感、計算力、判斷力、注意力都可能退化,甚至出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀」

不過呢,腦霧其實沒有標準的判斷,大致上可以說「忘東忘西」、一種概略上的說法而已,我也能理解新聞媒體想要把「腦霧」畫龍點睛一下,所以就下暫時失憶、益生菌中毒這樣的標題,嚇死很多人!

 
原文如何推測補充益生菌和腦霧產生的關係?
 

益生菌或是優酪乳是否會使小腸細菌增生(SIBO),進而導致右旋-乳酸血症(D-lactic acidosis),最後產生腦霧及腹脹現象。

 

什麼是小腸細菌過度增生,為什麼會導致增生?

一般小腸前半段細菌是不多的,因為胃酸會抑制細菌的增長,而當胃酸分泌異常時,就會影響小腸內的細菌過度增長,常見於小腸內的細菌是:革蘭氏陰性菌(-)、大腸菌、腸球菌,那什麼原因導致SIBO呢?

導致小腸細菌過度增生的原因有哪些?

  1. 胃酸濃度異常

  2. 腸道手術

  3. 糖解酵素缺乏、愛吃高碳水化合物或甜食等

 

 

什麼是右旋-乳酸血症(D-lactic acidosis)?

右旋乳酸中毒是在1979年首度在短腸症候群的病人發現,乳酸有左旋右旋兩種形式,而人體主要是左旋的形式存在。左旋的乳酸可以很有效率地被代謝,但是右旋的乳酸在代謝的速度會比較慢,而且代謝速率也會被其他共同存在酸性所影響,所以右旋乳酸中毒常見於在短腸症候群的病人(小腸被切除70%、或是保有完整大腸但小腸剩下50公分),如果又吃下大量的澱粉,而未被吸收的碳水化合物會導致快速的發酵,產生氣體、導致脹氣,產生大量的右旋乳酸,且超過肝臟代謝負荷時,就會引起右旋乳酸中毒,導致腦霧現象。

 

正常人吃益生菌會產生腦霧?
 

美國Satish Rao教授發表研究是從三級照護中心裡面找來了38位腸胃有問題的嚴重病患,而這38位當中大多數都有一些症狀,例如乳酸中毒或是腦霧現象,後來讓他們停止使用益生菌或優酪乳,並且有些打了抗生素,結果腦霧好啦!所以推導出益生菌及優酪乳有可能會導致腦霧現象。

 

不過呢,這個研究有點像是你找了十個體力很差的人,讓他們去跑十圈操場,結果有7個沒跑完就暈倒,於是得出一個結論:我們只要跑十圈操場,就有可能百分之70的人會暈倒。

發現沒有?Rao的研究是從三級照護中心裡面的嚴重病患挑選出來的,那正常在路上活潑亂跳的人吃益生菌,然後中毒的可能性多高?這是我們要思考的,當然未來需要前瞻性的研究,可能要做幾萬人吃益生菌來探究發生右旋乳酸血症是多少%,而且最好是Placebo control,否則只是推論

 

那我可以吃益生菌嗎?

正常人當然是可以吃益生菌的。不過,科學研究是嚴謹的,有任何不好的可能性都不能排除。所以只要你有一丁點的疑慮,我會很客觀地建議你不要吃益生菌,畢竟,益生菌僅是營養輔助食品,最重要的還是靠均衡飲食與規律生活,不是嗎?

 

誰不能隨意補充益生菌,補充益生菌的注意事項

  1. 患有小腸症候群者,使用益生菌可以與醫師討論

  2. 使用益生菌後有明顯脹氣可以與醫療專業人員討論

  3. 使用益生菌時,最好改變高碳水化合物或是甜食的習慣

  4. 任何東西沒有100%好、也沒100%壞,所以適量範圍即可

 

最後,特別感謝我的好朋友 Dr.Roger 與我一起討論,如果你對益生菌還有其他問題,歡迎加LINE與營養師對話。

熱門文章
推薦產品

2022台灣美顏聖品,採用日本專利PO.OG二胜肽新田膠原蛋白,添加植物來源賽洛美與透明質酸鈉,江欣樺營養師把成分加好加滿,有經科學研究的膠原蛋白,極致的美顏感受,2022膠原蛋白推薦

了解產品

我的視角葉黃素再升級,蝦紅素劑量拉高3倍!蝦紅素劑量提高至320毫克!美國Flora GLO®游離型葉黃素與最高39%濃度花青素的「瑞士山桑子萃取物」超高含量160mg!由江欣樺營養師研製配方:葉黃素、玉米黃素、花青素、前花青素搭配藻紅素,2022年葉黃素推薦。

了解產品

2022行動力保養首選,讓江欣樺營養師用UC2和蛋白聚醣來照顧你的行動力,比葡萄糖胺加軟骨素感受更優越,每款產品,在規格與價格上都能看到我的誠心,這款也不例外,我是營養師,也是負責人,好的產品本該是什麼面貌,我決定!

了解產品

專為醫生研製的高濃度純EPA魚油!獨家SOLUTEX 85%EPA+r-TG型態,經公正第三方檢驗,EPA濃度高達94%,是我目前看過市售濃度最高、規格最頂級的純EPA魚油!單顆EPA劑量達500毫克以上,輕鬆調節生理機能,2022EPA魚油推薦

了解產品

耗時兩年打造,參考國人膳食營養素攝取量研製出的獨家配方,是一款為了符合台灣人需求所設計的食物型態的B群!高吸收、高利用、高維持的三大特性(1993年經美國聯邦法院判決),讓B群不再成為昂貴的尿液。適合孕婦、上班族日常飲食補充,2022年B群推薦

了解產品

台灣第一,榮獲IFOS認證的台灣製造魚油,rTG型態的西班牙Solutex深海魚油,經公正第三方檢驗,Omega-3脂肪酸濃度高達94.19%、DHA+EPA濃度達91.95%,江欣樺營養師嚴選小型魚,全球領先技術超臨界萃取,去除有害雜質,為孕婦、孩童補充高純淨Omega-3脂肪酸、EPA、DHA。2022年最佳魚油推薦

了解產品

【益生菌革命3.0】保證菌數300億,台灣益生菌品牌,使用頂尖SYNPACK™一條龍技術,確保2年之內都有至少300億的菌數。榮獲國內外兩項潔淨大獎,絕無香料、甜味劑,只有滿滿的好菌,吃起來不甜,已是基本,加上保證菌數,才是好的益生菌,絕對是你2022益生菌挑選最佳選擇!

了解產品

六倍濃縮MacaPro®足量添加1500毫克(內含80%高濃度黑瑪卡)搭配TWK10運動益生菌(滅活型)3000億cells(巔峰劑量)與南非醉茄250毫克(已達法定最高劑量)幫助調節生理機能、滋補強身,適合有運動習慣、吃市售瑪卡都無感的你!2022年瑪卡推薦

了解產品

NMN是21世紀最劃時代的保健食品,更是貝佐斯、巴菲特和李嘉誠紛紛都搶入的事業,補充NMN可以維持你的青春美麗!NMN酵母賦活膠囊以天然酵母為來源,為台灣可合法使用的NMN原料,更是市面上少數真正含有NMN的產品!2022年NMN推薦

了解產品

台灣活性定量破萬の極致酵素,營養師研發,再添加台灣專利SPBP苦瓜萃取粉(含苦瓜胜肽、苦瓜皂苷),日本Asahi啤酒酵母,成分透明公開,打造有感的真正酵素。2022年酵素推薦

了解產品

2022全新升級!新添加足量專利BONEPEP水解蛋黃粉,可協同鈣作用,是日本家庭小孩成長必備良方!以愛爾蘭專利海藻鈣為原料,以鈣、鎂搭配各種維生素D、維生素K,讓你輕鬆補充日常攝取不足的鈣,是你補鈣的好選擇。2022補鈣保健食品推薦!

了解產品

2022極致聖品,使用日本頂級Kewpie原廠透明質酸鈉,給妳滿滿80毫克的頂級原料,而80毫克已經是法定最高劑量,讓女孩體驗養顏美容的感覺,從內而外美麗起來!

了解產品

別再吃那些沒用的蔓越莓糖果,你需要的是有清楚標示前花青素含量達36毫克以上的蔓越莓,由營養師研製的法國蔓越莓獲得八張專利,給你含前花青素36毫克以上。再搭配選用卡姆果粉(維生素C),給女孩雙重守護。2022年蔓越莓推薦

了解產品